农业农村部设施农业工程重点实验室专家一行4人赴日本进行交流考察

发布日期:2024-09-21    字号:[ ]

应日本AGC Geen-Tech株式会社的邀请,由重点实验室教授赵淑梅带队,主任李保明、宋卫堂、滕光辉一行4人,于2024年8月6日-11日赴日本就设施新材料及设施园艺新技术进行交流与考察。

在日期间,首先对AGC Geen-Tech株式会社位于东京的总部进行了访问,与相关技术人员就F-Clean膜材料的性能、特点、应用现状、以及应用前景等进行了深入的交流和研讨;考察了位于茨城县的最早产品应用案例,该温室F-Clean膜材料已经使用36年,仍然保持着良好的透光率和力学性能;还现场考察了现代大型连栋草莓生产及观光采摘温室的应用案例,据经营者反应,该材料较其他膜材料,表现出了更加优良的环境性能。

此外,还访问了位于埼玉县的日本农林水产省农研机构的农业机械研究所,与研究所领导和专家交流的基础上,参观了该研究机构的传统及现代农机展览;访问了位于柏叶市的千叶大学试验场,参观了植物工厂、现代温室,并与中国农业大学校友、现试验场负责人鲁娜教授、留学生庄云飞等进行了深入的交流,同时还拜访了千叶大学前校长、植物工厂领域国际知名专家古在丰树先生。

在日期间,还看望了本专业在日工作、学习的校友卢惊闻、程燕飞、卜韵谌等。

AGC Geen-Tech株式会社总部交流

与AGC Geen-Tech株式会社技术人员现场交流