重点实验室师生参加水利与土木工程学院组织2024年实验室安全员座谈会及聘任仪式

发布日期:2024-06-05    字号:[ ]

5月28日下午,水利与土木工程学院组织2024年度实验室安全员座谈会及聘任仪式,水院党委书记沈立峰、副院长肖若富教授,实验室管理处副处长李景妍、仇钰,水院实验中心贺新、王新锋、杜维芬,水院校外实验站与基地孔德亮、殷民兴、张亮等老师,与水院近50名实验室安全员和感兴趣的师生参加了座谈会。肖若富主持会议。

沈立峰首先感谢我校实验室管理处在过去一年对于学院的指导和帮助,感谢学院各位安全员对于我院实验室安全等方面做出的贡献与维护。他指出,实验室安全员作为高校师生开展科研工作的重要纽带,不仅以身作则、做好榜样、提醒科研师生安全,按照实验室相关规章制度和实验仪器操作步骤的践行者,同时也是提升个人素质与工作业务水平、落实党建引领乡村振兴科研工作的重要实践。他遵嘱在实验室开展实验的师生要确保“万无一失”,提高个人实验安全意识,强化个人处理紧急突发事宜的能力。

李景妍介绍了我校实验室管理工作中的现状与挑战,她鼓励我院师生要勇于做实验室安全“吹哨人”,及时发现实验室里安全隐患与问题上报给院校负责人,尽早解决,形成实验室安全闭环。她同时感谢我院相关师生在实验室一线工作中,为学校和学院默默无闻的守护,为相关科研团队做出了重要保障与贡献。

仇钰介绍了我校实验室管理处在实验室危化品闭环管理中开展的工作,从危化品审批与采购、登记领用、双人双锁保存等相关管理要求。

王新锋介绍了《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》中我院相关的安全注意事项,提醒各实验室师生按照所在实验室特点落实安全准入,按照上级部门要求完成相关各个实验室的自查自纠工作,践行好自己的义务与权利,做好团队师生的安全“守门员”。

随后,学院老师向在座实验室安全员颁发了2024年聘书与实验室安全相关制度,并围绕实验室安全相关制度开展了讨论。

最后,肖若富总结到,水院各实验室虽然在安全等级上属于我校中游水平,暂时没有高致病微生物等相关实验,但是我院在危险化学试剂、特殊装置与高温高压仪器、个人防护用品落实、水电气安全等方面仍然有提升空间,大家必须时刻紧绷“安全是1,其他是0”的意识,及时上报学院在日常科研工作中发现的及潜在的安全隐患,实现危险源的尽早妥善解决。他鼓励大家积极响应与落实学校与上级部门要求,开开心心做科研,平平安安拿成果。

重点实验室师生40多人积极报名参加了本次活动,大家在讨论中受益匪浅。