>> 中心新闻
我校学生在第十届全国乡村振兴大赛暨农业建筑环境与能源工程相关专业双创竞赛中再创佳绩
发布日期:2023-04-08 浏览次数: 信息来源:重点实验站 字号:[ ]

2023年3月31日至4月2日,由中国农业工程学会、中国农业大学、全国农业科技创业创新联盟和全国乡村振兴高校联盟共同主办的第十届全国大学生乡村振兴创新创业大赛暨农业建筑环境与能源工程相关专业双创竞赛在福建农林大学成功举办。大赛的主题为“乡村振兴与现代农业工程”。我校副校长林万龙教授专门为大赛发去贺信。

福建农林大学党委常委、副校长唐振鹏教授,中国农业工程学会常务副理事长、国际欧亚科学院院士朱明研究员,中国农业工程学会常务副秘书长管小冬,全国农业科技创业创新联盟执行会长兼秘书长李同斌先生,中国农业大学农业农村部设施农业工程重点实验室学科群主任李保明教授,北京中农富通园艺有限公司副总经理刘鲁江,青岛大牧人机械股份有限公司总裁田满昌,福建光阳蛋业股份有限公司董事长余劼等领导嘉宾出席了开幕式。开幕式由福建农林大学机电工程学院院长叶大鹏教授主持。

党委常委、副校长唐振鹏教授,中国农业工程学会常务副理事长朱明研究员,李同斌秘书长、李保明教授分别致辞。李同斌秘书长转达了原国务院扶贫办主任、原农业部副部长、全国农业科技创业创新联盟主席刘坚对竞赛的重视和祝贺。

本届竞赛采用线上线下结合的方式举行,参赛队伍通过各校选拔推荐,决赛在福建农林大学线上进行分组答辩。来自全国42所高校的161支队伍参加决赛,分别角逐本科生创新组的“中农富通杯”、研究生创新组的“京鹏畜牧杯”、以及创业组的“光阳蛋业杯”。大赛分工艺与环境、设施与设备、清洁能源工程和乡村建筑四个方向,分别按照指定题目和自选题目进行。最终评选出特等奖14项、一等奖33项、二等奖51项、三等奖58项,优秀指导教师14名,优秀组织奖21项。我校东校区和烟台研究院分别组织各5个队参赛,共获得4项特等奖、6项一等奖。中国农业大学获评优秀组织奖,水利与土木工程学院的卢海凤副教授和徐丹讲师、烟台研究院刘曙光和南松剑副教授分别获评优秀指导教师奖。水利与土木工程学院教师代表郑炜超教授代学校及获奖选手领取了奖杯。

由卢海凤老师指导的杨雨帆等三名同学参赛的清洁能源工程类创新指定项目《一种实现闪光效应的微藻平板式光生物反应器》,由徐丹老师指导的贠泽楷等四位同学参赛的设施设备类创新指定项目《自动集羽除尘鸡舍尾端除尘间设计》,由刘曙光老师指导的李梓怡等四名同学参赛的设施与设备类创新指定项目《有外遮阳玻璃连栋温室顶部清洗装置设计》获得特等奖,由南松剑老师指导的闫冰洁等四名同学参赛的设施与设备类创新指定项目《笼养鸡舍排风端防尘间设计和优化方案》获得特等奖。

组织委员会副主任、中国农业工程学会常务副秘书长管小冬,组织委员会副主任、全国农业科技创业创新联盟秘书长李同斌先生,组织委员会、中国农业大学农业农村部设施农业工程重点实验室学科群主任李保明参加了大赛闭幕式并颁奖,竞赛委员会副主任李保明教授作本届大赛总结讲话,对各位评委专家严谨认真的态度和公平公正地评审、对全体参赛师生地积极努力完成高质量地作品、对协办单位相关企业地大力支持、以及对本届大赛承办单位全体参与人员地辛勤服务表示衷心感谢。鼓励相关高校师生积极参与乡村振兴和智慧农业设施装备科技创新,并积极将相关设施装备技术创新成果通过产学研结合及时转化为生产力。同时还建议青年创新创业要跟随国家大战略、学农爱农为农、与时俱进、面向三农、结合实际、落实创新、支撑农业农村现代化建设。大赛闭幕式由福建农林大学机电工程学院副院长郑书河教授主持。

竞赛协办单位北京中农富通园艺有限公司刘鲁江副总经理,青岛大牧人机械股份有限公司总裁田满昌,福建光阳蛋业股份有限公司董事长余劼分别致辞,肯定了竞赛过程中同学们解决实际工程问题所表现出的创新创造力,希望同学们的创新创业成果可以与社会实际需求融合,成就团队,造福社会。

据悉,全国大学生乡村振兴创新创业大赛暨农业建筑环境与能源工程相关专业双创竞赛始于2013年,赛事每年举办一次,已分别在全国七大区举办。2022年全国大学生乡村振兴创新创业大赛暨农业建筑环境与能源工程相关专业双创竞赛由于疫情影响,延期在2023年举办。在各相关方面的大力支持下,在各院校师生的积极参与下,已经成为全国大学生创新创业竞赛中层次高、综合性强、影响广泛的竞赛之一,成为我国农业工程类优秀青年人才培养的优质平台。本届大赛采用线上线下结合的比赛形式,并进行同步直播,累计在线观看达到14100多人次。

我校水利与土木工程学院滕光辉教授、赵淑梅教授、郑炜超教授、段娜教授级高工、童勤副教授,王新锋博士等作为评委和竞赛组织者出席了本届大赛。