>> 实验平台 >> 专业实验室
上庄试验基地

发布日期:2018-12-17    字号:[ ]

基地简况:

中国农业大学上庄实验站动植物环境模拟实验基地占地3300 m2,是农业农村部设施农业工程重点实验室集科学研究、集成示范、教学演示等功能于一体的综合性公共试验平台。基地拥有综合试验大厅、微酸性电解水实验室、密闭式声频监测室、环境模拟实验室、分析化验室等专业实验室,建有连栋温室、日光温室等试验设施,装备有畜禽健康养殖工艺与技术装备测试平台、畜禽体征检测与行为分析系统、微酸性电解水机、自动清粪模拟与智能控制系统、空气质量检测系统等先进仪器设备,满足设施畜禽健康养殖、设施园艺高效种植生产模式、关键技术装备等研发和示范需求。

科研任务:

基地先后承担了国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、国家863计划、国家科技支撑、国家现代农业产业技术体系、北京市科技计划重点项目、北京市自然科学基金等省部级以上项目20余项,以及相关研究生的培养任务。承担的部分科研项目如下:

1. 基于图像处理的植物信息获取系统研究

2. 追日式草莓多层立体栽培系统的光温环境特性及产量效益

3. 畜禽舍建筑与热环境调控技术研发及应用示范

4. 基于机器视觉的猪体重估测技术的研究

5. 蛋种鸡离地立体栖架养殖系统研究

6. 蛋鸡发声行为特征识别及其数字化表达方法研究

7. 蛋鸡V 型栖架立体散养关键技术装备研发

8. 国家蛋鸡产业技术体系生产与环境控制功能研究室项目

9. 国家奶牛产业技术体系牛舍设计科学家岗位

10. 国家大宗蔬菜产业耕种与田间管理机械化科学家岗位